•  
  •  
Die Infrastruktur zur Herstellung eigener Wurst- und Fleischwaren hängt wesentlich von den gewünschten Endprodukten ab. Wenn man die Herstellung von A-Z in den eigenen Händen haben möchte, sind folgende Geräte empfohlen bis notwendig. Die Sicherheit ein gesundheitlich bedenkenloses Endprodukt verzehren zu können, hat hier oberste Priorität. Im Bereich der Maschinen, Geräten etc. wird in der Freizeitszene aus Kostengründen sehr viel "gebastelt". Auf solche Szenarien habe ich mich in keinem Bereich der Lebensmittelproduktion eingelassen. Gerade bei der Herstellung von Rohwurstwaren kann das böse enden. In der Folge finden Sie eine zweckmässige Ausstattung zur Herstellung verschiedener Wurst- und Fleischwaren. Selbstverständlich muss neben der zur Verfügung stehenden Infrastruktur auch die räumliche Voraussetzung zur einwandfrei sauberen Fertigung gegeben sein. Ich möchte hier explizit erwähnen, dass sämtliche Angaben ausschliesslich der Produkton für den eigenen Verzehr dienen. Bei gewerblicher Herstellung solcher Produkte, sind die gesetzlichen Anforderungen und Bestimmungen zwingend einzuhalten.